Сегодня в рубрике «История Заполярного Кёкушина» представляем Вашему вниманию интервью с человеком, который хоть и не принимал участия в зарождении карате на Кольской земле, но имел самое непосредственное отношение к росту первых кёкушиновцев нашей области. О нем в своих воспоминаниях рассказывают Сэнсэй Анатолий Викторович Криводедов и Фарман Бархудаевич Шириев.
Он – тот, кто передавал свои знания, тот, кто оценивал технику экзаменующихся и аттестовал на пояса. Итак, воспоминания Президента Федерация Кёкусинкай Республики Карелия Юрия Петровича Красногира, 5 Дан.
- Юрий Петрович, в 1990-е годы Вы уже были одним из ведущих инструкторов России по кёкусинкай. Вспомните те годы: в Мурманской области карате только зарождается, кто и когда связался с Вами, чтобы наладить контакты?
- Связался со мной, значит, Радченко Олег, пригласил меня провести сборы. Я до этого уже тренировался со Стивом Арнейлом в Швейцарии, в Англию ездил регулярно, каждый год. Уже было что показать. И вот Радченко Олег меня пригласил, тогда он руководил. Я приехал, провёл сборы, экзамены, ну и потом я ездил каждый год к вам.
- В каком году Вы впервые приехали в Заполярье?
- Наверное, в 1993.
- Каким был Ваш первый приезд на Север? В какой город Вас пригласили?
- Меня пригласили в Североморск, потом в Мурманск и затем в Заозёрск.
- До этого Вы в Мурманске не были?
- Я дослуживал в ваших краях. Я служил там в 58 полку. Потом в 1970 году закончил курсы младших лейтенантов в Печенге.
- Какое впечатление произвели на Вас заполярные каратисты?
- Мне понравилось, что всё они делали с воодушевлением и с полной выкладкой. В Заозёрске даже тренировались матросы, мичмана, которые после дальнего похода были. Они падали, но я не знал, что они после дальнего похода. Я их потом посадил [передохнуть – прим. А.Т.].
- Что конкретно Вы тогда давали? Вспомните, какие были тренировки?
- Я давал технику, кихон-ката, школу, 10-8 кю, то, что и сейчас мы делаем с Шиханом Танюшкиным.
- Как Вы считаете, что отличало тех каратистов от нынешних?
- Я скажу, что, может, время такое было. Но тогда было, наверное, больше желания тренироваться. Всё-таки у меня такое чувство, что люди готовы были… не знаю, на собаках, на оленях примчаться и потренироваться. Хотя и сейчас есть те, кто занимается с воодушевлением.
- Что больше всего Вам запомнилось из тех времён? Возможно, какая-то история отложилась в памяти?
- Мы проводили сборы в Заозёрске в Доме офицеров, на площади. Такое большое здание. Это было 9 мая. Парад, народ гуляет, шашлыки, праздник, шары. А мы 6 часов вперёд-назад. Тренировались на втором этаже. Нам всё было прекрасно видно, но мы пахали как проклятые. А потом я всех поздравил с праздником, и все остались довольны, в том числе и я.
Над материалом работали:
Вопросы подготовила Анна Туркина
Интервью записал Виктор Рожков
Фотографию из личного архива предоставил Сэнсэй Анатолий Викторович Криводедов
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
>