Наши друзья

Клуб «Тэнгу Про» Самооборона и Подготовка бойца Кёкусинкай карате в Мурманске

Клуб «Тэнгу Про» Самооборона и Подготовка бойца Кёкусинкай карате в Мурманске
Международная бойцовская организация Кёкусинкай (WFKO)

Вход в систему

ДОКУМЕНТЫ

Подписка

RSS-материал

Яндекс.Метрика

Акция

Заполярный Кёкушин: воспоминания Фармана Бархудаевича Шириева

Фарман Шириев, 2 Дан

Сегодня мы представляем Вашему вниманию воспоминания карастиста, который стоял у истоков кёкусинкай в Заполярье. Этот кёкушиновец вот уже 20 лет практикует сильнейшее в мире карате и передает свои знания подрастающему поколению. Итак, руководитель секции кёкусинкай карате ДЮСШ 19 города Мурманска, обладатель 2 Дана Фарман Бархудаевич Шириев.

1993 год. Именно тогда начинается Кёкусинкай Фармана Шириева. В тот год он, сверхсрочник, служивший в Заозерске, пришел к своему первому тренеру Игорю Рафаиловичу Казарцеву. «Он был очень хорошим человеком, хорошим тренером и наставником. К тренировкам относился очень серьезно, занятия длились по два часа, и уходили мы от него уставшие, полностью выложившиеся», - вспоминает Фарман Бархудаевич. И это при том, что физическая подготовка у Фармана Шириева была основательной: военный, кандидат в мастера спорта по боксу.

Постигал сильнейшее в мире карате Фарман Бархудаевич вместе с Александром Диденко и Анатолием Кредичем. Тренировались в Доме Офицеров, в зале яблоку негде было упасть – в группах занимались по 50-60 каратистов. Три раза в неделю по два часа. Но в те времена, времена дефицита информации – ее собирали по крупицам и передавали из рук в руки, не было и экипировки: щитки, накладки, макивары каратисты шили сами.

Впрочем, военное руководство понимало важность изучения боевого искусства и финансово поддерживало организацию соревнований. Фарман Бархудаевич вспоминает, особенно помогали Михаил Моцак, адмирал, командующий Первой Флотилией, и адмирал Федорин, его заместитель.

1994 год. Всего через год после того, как Фарман Шириев начинает постигать кёкусинкай, он участвует в соревновании, которое, как оказалось впоследствии, останется самым ярким в череде боев и турниров. 1994 год. Москва. Чемпионат Вооруженных Сил. «Я выступал в финальном бою против офицера из Подмосковья. Я до сих пор прокручиваю этот бой в голове. Тренер спрашивал меня: «Почему ты до конца не выложился?» Так получилось, что я проиграл тот бой».

1995 год. Фарман Бархудаевич знакомится с Анатолием Викторовичем Криводедовым. «Мы ездили с ним на Чемпионат Кубок Мира в Москве, он там участвовал. У нас с ним как-то сразу сложились хорошие, добрые отношения, и вот уже сколько лет мы с ним одно дело делаем».

1995-96 годы – Фарман Шириев занимает 2 место на Чемпионате Северного Флота по карате кёкусинкай.

1999 год. Трагическая гибель Игоря Казарцева. С осени группу в Заозерске, которую вел Игорь Рафаилович, начинает тренировать Фарман Бархудаевич. Основы тренерской деятельности он полностью взял у своего наставника: «С Игорем Рафаиловичем у нас были не только отношения учитель-ученик, но и дружеские, близкие отношения. Мы ездили с ним на все соревнования вместе, в Ярославле у него гостили и там готовились к соревнованиям».

2000 год – Фарман Шириев выдерживает испытание на 1 Дан, сдает квалификационный экзамен Александру Ивановичу Танюшкину.

На протяжении всех этих лет Фарман Бархудаевич совмещает военную службу с тренерской деятельностью.

2006 год – военная служба заканчивается, и Фарман Шириев покидает Заозерск. Однако уже через год возвращается на Север.

С 2010 года ведет учебно-тренировочные группы в ДЮСШ 19 г.Мурманска.

Сейчас, оглядываясь на 20 лет в Заполярном кёкусинкай, на взлеты и падения, свои, своих боевых товарищей, своих учеников, сложности и победы, Фарман Бархудаевич считает, настало время проявить мощь и силу ФКМО: «Хотелось бы, чтобы наша федерация развивалась лучше, потому что я смотрю на рукопашников, боксеров, кикбоксеров… мне бы хотелось, чтобы кёкушиновцев становилось больше, чтобы у нас в Мурманске появился свой хороший зал кёкушина. В других городах, например, в Петрозаводске, он есть. У нас, к сожалению, пока нет такого. Такого зала, чтобы любой ребенок мог в него прийти и заниматься».

 

Благодарность Виталию Бабенко за фотографию из архива

Материал подготовила Анна Туркина

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus"

>