Наши друзья

 

Международная бойцовская организация Кёкусинкай (WFKO)

Вход в систему

ДОКУМЕНТЫ

Подписка

RSS-материал

Яндекс.Метрика

Заполярный Кёкушин: воспоминания Сэнсэя Анатолия Викторовича Криводедова

Анатолий Криводедов
Анатолий Криводедов

Мы начинаем "Заполярный Кёкушин", летопись сильнейшего в мире карате за Северным полярным кругом. Открывают рубрику воспоминания Сэнсэя Анатолия Викторовича Криводедова, 4 Дан, руководителя Федерации Кёкусинкай Мурманской области. Впрочем, тогда, в далеком 1987 году, наш Сэнсэй был еще только в начале своего Пути.....

 

"После окончания Высшего Военно-морского училища в г.Севастополе в 1987г. я был распределен на Северный Флот. К тому времени я имел трехлетний стаж занятий в секции карате. Пять лет учебы в училище совпали с годами  запрета восточных единоборств, поэтому приходилось тренироваться самостоятельно.

 В г.Заозерске Мурманской области я сразу обошел спортзалы и нашел энтузиастов восточных боевых искусств. Одними из первых таких знакомых стали Игорь Казарцев, Геннадий Бердников и Алексей Карельский. Основной состав занимающихся был офицерский.  Мы начали совместные тренировки. За два последующих года мы перепробовали разные направления в карате, как мы его понимали, и рукопашный бой, и ушу. Но все было не то.

 

В конце 1989г. Геннадий Бердников прошел в Москве учебно-методические курсы по Кекусинкай карате и после своего возвращения в Заозерск предложил нам тренироваться по школе. Геннадий имел хорошую многоборческую подготовку, но был малоопытен в карате. Посоветовавшись с Игорем Казарцевым, который имел стаж занятий карате, как и я, было решено поддержать Бердникова. К группе инициаторов присоединился и Алексей Карельский, КМС по боксу. Мы сделали новый набор, провели собрание, и началась работа.

Методикой тренировок занимался Геннадий, а Казарцев и я помогали ему по освоению элементов техники карате. Приходилось нелегко. Не было ни учебной литературы, ни видеофильмов, ни интернета. Мы делали акцент на силу, выносливость и развитие волевых качеств. Удары, блоки, связки в огромном количестве закаляли наш дух, а зеркала в помещении Дома Офицеров (где мы тренировались) были мокрые от пота. Даже тренировочные бои отличались бескомпромиссностью.

Помню, после одного из таких боев, с Алексеем Карельским, я обнаружил, что у меня как-то странно торчит безымянный палец. Сам же Алексей мне его и вправил. Но во время схватки я такую «мелочь» не заметил. Потом выяснилось, что это был мелкоосколочный перелом сустава с вывихом. На службе сказал, что упал. А служба, надо сказать, была очень напряжённая. Зачастую по 8 суточных дежурств в месяц на фоне многочисленных обязанностей старшего лейтенанта.

 

1991г.

Два важных события.

Первое – в январе в Заозерске состоялись учебно-методические сборы под руководством одного из ведущих инструкторов СССР Юрия Павловича Хренова (1-й Дан). Эти сборы, учитывая дефицит информации, сыграли большую роль в становлении Школы Кёкусинкай. Наконец мы получили Кёкусинкай из первых рук. Практически из первых, потому что Юрий Павлович входил в первую обойму ведущих инструкторов Союза под руководством Александра Ивановича Танюшкина.

По итогам сборов был проведен экзамен, на котором аттестовались ведущие инструкторы и лучшие спортсмены. Игорь Казарцев, Геннадий Бердников, Алексей Карельский и я получили 8-й кю (синий пояс). Это стало мощным импульсом для дальнейшего нашего роста.

Второе событие – участие сборной Заозерска, представлявшей Мурманскую область, в первом Чемпионате России по кумитэ в г.Петрозаводске.  Конечно,  нам еще не хватало опыта для соревнований такого уровня, но это был важный для нас шаг. Я приехал в столицу Карелии прямо из отпуска, где готовился по своему плану. Мои друзья в количестве семи участников и представителя команды – Игоря Казарцева тем временем провели отборочный турнир в Заозёрске и приехали в Петрозаводск со стороны севера. Встретились мы уже в столице Карелии.

 Выиграв в первом круге, я «вышел» на Виктора Ушакова из Москвы, ученика Юрия Павловича Хренова. С Виктором был тяжёлый бой, где я впервые столкнулся с разрушительной мощью фирменных лоукиков и рубящих ударов ногой сверху (Ороси Какато). По мнению судей, я уступил (судил, кстати, Олег Игнатов – первая когорта «Красного Кёкусинкай»). А Виктор  в итоге стал победителем. Так получилось, что только я смог пробиться во второй круг. Зато наша команда получила настоящий опыт спортивного Кёкусинкай. Забавно было смотреть на нас со стороны, когда мы шли к поезду, все заметно хромали на левую пробитую ногу.

 

1992г.

Г.Бердников, А.Карельский и я приняли участие в Зимней Школе Кекусинкай СССР. Сборы проходили в п.Ревда Свердловской области под руководством Александра Ивановича Танюшкина – основателя стиля в нашей стране, тогда ещё СССР. Нам, синим поясам, пришлось за несколько дней разучить всю технику да 3-го Дана. Все мы, конечно, не освоили, но совместные занятия с лучшими инструкторами и спортсменами страны зарядили нас на новые подвиги. Помнится, разговорился я с Игорем Казарцевым после его возвращения из Москвы, где он насмотрелся на тренировки бойцов у Юрия Хренова. «Ты только никому не говори, - доверительно сказал мне Игорь, - там такие костоломы. Ну его в баню драться с ними. Давай делать упор на изучение базовой техники, по крайней мере, для себя». Но для себя я уже всё решил – всё равно съезжу в этот зал костоломов и сдам на следующий пояс в Москве. В то время была принципиальная позиция Юрия Хренова как экзаменатора: хочешь получить 6-й кю – приезжай в Москву и сдавай.

 

Осенью 1992 года я перевелся служить в п.Сафоново-1, находящийся между Мурманском и Североморском. Перед отъездом собрал своих друзей по карате дома и устроил прощальную вечеринку. Так уж получилось, что самые близкие друзья у меня были не на службе, а в боевом зале. В октябре я уже открыл свою секцию  Кёкусинкай на базе спортивного зала школы и сделал первый набор. У меня были масса энтузиазма и синий пояс с жёлтой полоской по «сильнейшему карате».

 

1993г.

В январе, взяв кратковременный отпуск, я отправился в Москву для сдачи экзамена на 6-й кю Юрию Хренову. В офисе Федерации Кёкусинкай СССР я приобрёл переведённую книгу Масутацу Оямы «Философия подвига». Строчки из книги стекали мне прямо в самое сердце. До экзамена было ещё полдня, я ходил по парку, думая о подвигах и Кёкусинкай. Надо отметить, что в додзё я попал сразу после Нового Года и поэтому сначала вместе со всеми прошёл традиционный тест на 1993 удара руками. С тех пор я не пропустил ни одного года без этой традиции и передал её своим ученикам. В боевом зале Юрия Павловича уже прошла экзаменационная пора, и я сдавал экзамен один.  «Откатав» технику и выполнив кондицию, мне пришлось выдержать тест из десяти боев по 2 минуты со «свежими» бойцами (зелеными и коричневыми поясами). Меня не жалели, особенно когда я «уронил» с обозначением добивания одного из первых бойцов. Тест я выдержал, но эти двадцать минут для меня длились вечность. Весь в синяках, но счастливый, я шёл по московскому метро. Вернулся на север я с желтым поясом. Он в Кёкусинкай считается (особенно в те времена) боевым.

Вскоре я из газетной заметки узнал о существовании секции Кёкусинкай в Североморске. Естественно, я при первой возможности нашёл место занятий и познакомился с Олегом Радченко, имеющим в то время 5-й кю. Оказалось, что секция открылась примерно в то же время, что и моя в Сафоново-1. Помимо ведения своей секции в Сафоново-1, я стал ездить в Североморск, чтобы не только вести занятия, но и самому стоять в строю. Хотя проведение тренировок включало в себя правило – делать больше, заряжать всех своим личным примером. В этой группе у меня появилась целая куча новых друзей: Сергей Улыбин, Сергей Лобанов, Александр Шпирко, Виталий Бабенко и многие другие. Это была прекрасная возможность обрести мотивированных спарринг-партнёров.

В этом же году открывается первая секция в г.Апатиты под руководством Владимира Шилова.

В Заозерске с отъездом Г.Бердникова и А.Карельского, секцию возглавляет И.Казарцев, а ему помогают Илья Павлов и Форман Шириев.

На этом этапе Мурманскую область уже регулярно посещают ведущие инструкторы России: Вячеслав Кузнецов (1-й кю) и Юрий Красногир (1-й Дан), которые помогают становлению Кекусинкай в области.

 

1994г.

Олег Радченко и я впервые принимаем участие в Летней школе под руководством Президента Международной федерации каратэ Стива Арнейла (8-й Дан). Это была следующей ступенью моего понимания Школы. Легендарный мастер, первый выдержавший 100 боёв, был для меня полубогом.

А приходилось не просто. Военная служба по времени ненормированная, плюс суточные вахты, свои тренировки в Сафоново-1 и тренировки у Олега в Североморске. Зачастую я уже поздно вечером добирался на 105-м автобусе до развилки и полчаса бодрым шагом шёл в Сафоново, иногда сквозь метель полярной ночи. Но мы усиленно тренировались, готовились к новым аттестациям и соревнованиям".

Сэнсэй Анатолий Викторович Криводедов, 4 Дан

 

Итак, мы пишем хроники Заполярного Кёкушина. Давайте делать это вместе. Если у Вас есть контакты Ваших Учителей: Геннадия Бердникова, Алексея Карельского, Олега Радченко, Сергея Улыбина, Сергея Лобанова, Ильи Павлова, Александра Шпирко, поделитесь. Или свяжитесь с ними и расскажите о нашем проекте. Сделаем историю Кёкусина в Мурманской области красивой, глубокой, многогранной! 

Аватар пользователя PowerBlack
 #

Сейчас множеством способов

Сейчас множеством способов можно заработать себе на хлеб, даже вот тут зеркало 1хбет 1xbet рабочее зеркало можно без проблем заработать, просто знать надо как играть

 
data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus"

>