Наши друзья

 

Международная бойцовская организация Кёкусинкай (WFKO)

права землеустроительной экспертизы

Вход в систему

ДОКУМЕНТЫ

Подписка

RSS-материал

Яндекс.Метрика

Держать контроль

Открытое Первенство и Чемпионат Мурманска по Кёкусинкай 22.12.2013

Главный областной турнир года - Открытое Первенство и Чемпионат Мурманска  по Кёкусинкай - завершен. 31 участник из пяти городов Кольского Заполярья: Мурманска, Североморска, Сафоново, Видяево, Оленегорска. 2 круга боев. 24 призера. Но это – лишь сухие цифры. Турнир, завершающий 2013 год, показал красивое карате, зрелищные бои, бескомпромиссную борьбу. УТС под руководством Шихана Горохова принесли свои плоды: ноги каратистов летали легко, непринуждённо, метко. То и дело рефери останавливал поединок словами: ака/сиро маваши гэри дзёдан – вазари. Впрочем, не обошлось без помощи медиков: дважды бои останавливали из-за невозможности одного из каратистов продолжать поединок.  

Анатолий Криводедов, 4 Дан: «Несмотря на то, что  у нас не так много было людей, но зато все меньше и меньше новичков. Во-первых, поднялся уровень ведущих бойцов - они, чувствуется, заматерели. Во-вторых, ряд участников из новичков подтянулись в среднее звено. В-третьих, судейский корпус отработал без замечаний, ни у кого претензий не возникло. В целом, есть хороший потенциал для дальнейшего роста и достойное начало, если рассматривать сезон как начало выхода на Северо-Запад, Россию». 

Это Первенство запомнится яркими моментами. Например, самый короткий бой этих соревнований длился всего 25 секунд. Его провел 12-летний мурманчанин Евгений Рожков, который одержал уверенную победу над своим соперником Ярославом Белым. Также отложится в памяти и самый впечатляющий, с точки зрения мастерства, поединок.

Владислав Полтавец, 1 Дан: «Это бой Вилкова Евгения и Копаева Александра. Ребята с зелеными поясами, то есть это зрелый уровень, достаточно грамотную технику показали. На мой вкус, Вилков Евгений показал более зрелищную технику: было очень много верхних ударов, очень много связок интересных по всем уровням, начиная с нижнего, заканчивая верхним, причем удары были и спаренные, и одиночные. Это все накатывалось волна за волной, и в итоге человек смог удержать убедительную победу. Заработал вазари – пол-очка, второй раз – пол-очка. И закончил свой поединок досрочно».

Евгений Вилков, победитель в категории 16-17 лет: «Наверное, мне так хорошо помогли выступить сборы Горохова, Узуняна. После Всероссийского Чемпионата «Московский Кайман» я пересмотрел кое-что в своей технике. Здесь попытался работать больше на технику, а не на результат, потому что понимал, что дерусь среди своих одноклубников, а своих надо не сильно бить, мы же из одной компании. Конечно же, тренер Алексей Федорович Кузьмич очень помог, настраивал меня».

Тренер Североморского ЦБИ Алексей Кузьмич – еще и действующий боец. На этих соревнованиях решил выступать и в своей весовой категории – средняя, и в тяжеловесах – отточить боевые навыки, поспарринговаться с новыми партнерами. Беседуя с Алексеем Федоровичем, замечаю прилично отросшую щетину. Поясняет – традиция  у него такая:  «Я где-то за неделю не бреюсь».

На финальный бой в абсолютной весовой категории Алексей Кузьмич вышел с поясом, перевязанным лейкопластырем. И это еще одна, если не традиция, то примета. Когда боец твердо намерен победить, он фиксирует свой пояс лейкопластырем – раз вышел на татами побеждать, не отвлекаться на то, чтобы поправить развязавшийся пояс, а за это время  восстановиться, отдохнуть чуток. Идти до конца без остановок. Видимо, такая решимость сыграла свою роль. В поединке за первое место с Дмитрием Владимировичем Федяем судьи победу не присудили никому – бойцы дрались на равных. Решение принимали по результатам взвешивания. Разница в весе составила 10 килограммов, и победителем стал более легкий спортсмен – Алексей Кузьмич.

Алексей Кузьмич, 2 Дан:  «Продышался – это самое главное. Ничего сверх того, что я ожидал, не было. Подрался, чтобы к дальнейшим турнирам готовиться. Все-таки бои на тренировках – это не то. Тренировки – это тренировки, а соревнования – это соревнования. Считаю, хорошо продышался для дальнейших поездок в Питер, Москву». 

Тренеры, каратисты, родители спортсменов, а также все те, кто пришел поддержать бойцов, восхищались залом, в котором состоялось Первенство. Хорошо освещенный, просторный, вместительный, расположенный практически в центре города, - сюда было удобно добираться и мурманчанам, и жителям области.

Виктор Рожков, 3 Дан, организатор Открытого Первенства и Чемпионата Мурманска по Кёкусинкай: «Я хотел бы выразить слова благодарности Городскому Спорткомитету в лице исполняющего обязанности председателя Блохина Дмитрия Викторовича и старшему специалисту Ерошовой Татьяне за то, что они нас поддерживают, помогают». 

Главные соревнования календарного года – позади, однако, бойцы кёкушина и не думают расслабляться: для многих из них Открытое Первенство Мурманска – очередной шаг на тернистом пути борьбы за звание сильнейшего в своей категории. И пусть не все завоевали те медали, к которым стремились, главное – держать контроль. Контроль над собой. Над своим нежеланием сделать еще одно усилие. Усилие преодолеть себя. Для кого-то это – заставить себя прийти на тренировку, став победителем. Для кого-то – прийти в зал, потерпев на татами поражение. Главное – прийти. Нужно держать контроль над своими мыслями и настраивать себя, как верно подметил Шихан Горохов, на то, что ты сделаешь максимум из того, на что способен. А чтобы сделать это, надо тренироваться. Каждый день.

Благодарность за предоставленную фотографию Константину Брайцеву.

Материал подготовила Анна Туркина

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus"

>