Подписка

RSS-материал

Яндекс.Метрика

Стив Арнейл - (Steve Arneil) - глава IFK

Ханши Стив Арнейл родился 29 августа 1934, в Трансваале. В маленьком городке Крюгерсдорфе. ЮАР. Известный британский мастер каратэ, обладатель десятого дана в Кёкусинкайодин из самых знаменитых учеников Масутацу Оямы и его приёмный сын. Его учи-дэсиоснователь и президент Международной Федерации Каратэ (IFK - International Federation of Karate).

Первый человек прошедший 21 мая 1965 года хякунин-кумитэ. В то время испытания правила были очень жесткими. Полный контакт. Разрешались любые удары в том числе в лицо. В случае нок-дауна испытуемый должен был подняться за пять секунд. До Стива Арнейла испытание пытались пройти нейсколько учеников, но никому из них это не удалось. Среди соперников, с которыми пришлось сражаться Стиву Арнейлу были и сильнейшие бойцы, такие как Накамура Тадаши и Ояма Сошу Сигеру. Тем не менее он выстоял и навсегда вошел в историю Кёкусинкай Каратэ. Ханши Стив Арнейл автор многих книг о каратэ и ряда пособий по базовой технике, вошедших в обязательную программу IFK.

Стив Арнейл - (Steve Arneil) - глава IFKВ 1975 году в Лонг-Бич, штат Калифорния эта сборная стала первой неяпонской командой победившей на чемпионате мира. И по мнению Французской Федерации Каратэ в том же 75 - м, признан лучшим тренером мира. Чемпион мира по каратэ (1976). Первый неяпонец, завоевавший этот титул.

Когда Стиву Арнейлу было десять , его семья переехала в Северную Родезию, где он начал в 16 лет заниматься дзюдо. Через семь Стив Арнейл получил в этом виде единоборств чёрный пояс. Когда Стиву было около 25 , он переехал в Дурбан для того, чтобы завершить своё образование в машиностроении. Там он нашёл местную школу дзюдо, где также занималась группа каратэ.

В Японии

В 1962 году Стив отправился в Японию для того, чтобы изучать каратэ у знаменитого Масутацу Оямы. Его решение о поездке в Японию стало шоком для родителей. Жизнь в Японии поначалу была очень трудной, так как приходилось одновременно изучать язык и обычаи чужой страны, тяжело работать и полностью выкладываться на напряженных многочасовых тренировках. Когда Стив Арнейл пришёл в додзё Оямы, которое находилось в Икэбукурском университете, сам кантё увы находился в Америке, где пропагандировал свой стиль. Занятия в додзё вёл сэнсэй Куросаки. Он сказал Стиву Арнейлу, что если он хочет заниматься Кёкусинкай, то должен приходить на все тренировки лишь в качестве зрителя до тех пор, пока Мас Ояма не вернётся из поездки. Через два месяца, когда кантё вернулся, ему был представлен Стив, как человек, проделавший долгий и трудный путь из Южной Африки только для того, чтобы учиться в додзё Мас Оямы.

Мас Ояма сан на это ответил...:

«Если ты хочешь изучать Кёкусинкай каратэ, то ты должен быть готов посвятить этому всю свою жизнь.
В противном случае я не собираюсь тратить на тебя своё время».

Мас Ояма дал Арнейлу две недели на размышления, что того весьма озадачило, так как в других школах, например Сётокан и Годзю-рю, ему сказали, что он может приступать к занятиям в любое время.

По истечении отведённых двух недель Стив Арнейл приступил к тренировкам. Тренировки в додзё Оямы длились по четыре часа и проходили ежедневно. Помимо тренировок Стив Арнейл обязан был следить за чистотой кимоно старших учеников, пола и туалетов. Первоначально со Стивом обращались весьма грубо, однако через семь месяцев он понял, что является желанным и посвящённым учеником в додзё Мас Оямы. В Японии Стив Арнейл познакомился с девушкой по имени Цуюко и Мас Ояма усыновил Стива Арнейла, чтобы тот мог жениться на ней.

Во время пребывания в Японии Стиву Арнейлу приходилось работать в разных местах, чтобы добыть себе средства к существованию. Он работал моделью на подиуме, снимался для Олимпийских плакатов, а однажды на улице получил приглашение сняться в кино в роли немецкого солдата. Всего Стив Арнейл снялся примерно в пятнадцати фильмах, где играл «плохих парней» - немцев, французов, американцев.

В 1965 году, будучи обладателем уже третьего дана и единственным, кроме самого Мас Оямы, человеком, успешно прошедшим тест хякунин-кумитэ, Стив Арнейл получил разрешение Мас Оямы на выезд в Великобританию для развития каратэ Кёкусинкай.

В Великобритании

Первое постоянное додзё находилось в Стрэтфорде, в Восточном Лондоне, тут же, он и начал преподовать каратэ. Количество додзё быстро росло ( ныне составляет более 70 залов). В том же году Стив Арнейл и Боб Болтон основали Британскую организацию каратэ Кёкусинкай (BKK - British Karate Kyokushinkai). Первый додзё был открыт в Стратфорде (Восточный Лондон). В 1968 - 1976 годах Стив Арнейл занимал пост менеджера и возглавлял сборную Великобритании по всестилевому каратэ.

По мере развития Кёкусинкай в Европе и некоторых разногласий, в 1991 году Стив Арнейл и возглавляемая им BKK вышли из IKO. Вместо этого была создана собственная Международная Федерация Каратэ - IFK, президентом которой стал Стив Арнейл.

26 мая 2001 года в Берлине Стив Арнейл получил 9 дан от всех стран-членов IFK.

23 июля 2011 год на Первенстве Мира среди юниоров (г. Кроули), Сихан Лиам Кевени (6 дан, Великобритания) от имени IFK вручил Ханси Стиву Арнейлу 10 дан Кёкусинкай.

В настоящее время, членами IFK являются национальные федерации в более чем 38 странах мира и крепнет день дня.

Ос !

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus"

>