Наши друзья

 

Международная бойцовская организация Кёкусинкай (WFKO)

Вход в систему

ДОКУМЕНТЫ

Подписка

RSS-материал

Яндекс.Метрика

в Китай...

Сэнсэй Анатолий Викторович Криводедов продолжает держать нас в курсе своих перемещений и мероприятий, в которых он участвует. Сегодня - материал о его вылете на 9-ю стажировку в Китай.

Позади Школа Экзаменаторов в Подольске и семинар в Yoga-class, где мне было очень комфортно пройти с небольшой группой из девяти человек первый уровень программы Ицюань. Что это за программа и зачем она нужна?
 
О программе Ицюань

С введением программы я не торопился. Во-первых, надо было самому пройти все ступени (их тоже 9) в Пекинской Академии Ицюань. Во-вторых, я взвешивал необходимость программы. Дело в том, что в Китае сильно не парятся такими вещами. Лаоши со временем сам по практической работе в боевом зале оценивает рост и соответственно уровень учеников. При этом многие занимаются без продвижения по уровням, просто для себя. Во время майского приезда этого года моего учителя с семинарами в Москву, я обсудил все детали программы и был поддержан в этом направлении. Очень полезно было общение по этим вопросам с Сергеем Зинченко, нашим незаменимым переводчиком в тренировок с Яо лаоши в Москве. Он, имея обширные знания по культуре Китая и солидный опыт организации семинаров с мастерами Поднебесной, помог мне полезными советами. В итоге на данный момент есть возможность изучать стиль Ицюань по линии Яо Цзунсуня с Яо Ченжуном как просто для себя, так и продвигаться шаг за шагом по программе. Во втором случае мне проще будет выстраивать занятия с мастером в зависимости от уровня пришедшим на семинары. Легче будет формировать тему семинара, потому как от ознакомления с методами надо двигаться уже в детали. А это легче делать с целевой аудиторией.

Кроме того в программе предусмотрена возможность движения как по базовой технике, включающей в себя серьёзный оздоровительный потенциал, так и возможность изучать стиль целиком, то есть и с боевым разделом.

Вернёмся в дождливую Москву

Тем временем на семинаре в Yoga-class я познакомился с новыми людьми. Особенно было интересно делиться знаниями с Петром, имевшим изрядный опыт в разных областях боевых искусств. Пётр попросил меня позаниматься с ним на следующий день индивидуально, что я с удовольствием и сделал. Прямо в домашнем зале мы очень подробно проработали за 4 часа базу основы Туйшоу. Благо ещё на два часа к нам присоединился Влад, уже имеющий определённый опыт. Шесть часов пролетели незаметно. Мы выявили наиболее проблемные моменты в практике, записали домашнее задание, с намерением исправить ошибки до моего возвращения со стажировки.

Вот отрывок отзыва о наших занятиях, опубликованный им на Будо-форумах:

«1. Уровень преподавания порадовал. Профессиональная, четкая подача материала, внимание к деталям, постепенное увеличение нагрузки и информации, заключение в конце - очень хорошо разработанный курс, я в прошлом бизнес-тренер, тренер НЛП и немного понимаю в этом. Огромный респект профи, Анатолий!!

Пару лет назад был на нескольких занятиях у другого мастера Ицюань, но не пошло тогда-во-первых стиль БИ без спарринга- гонки круглых коней в вакууме - зрелищно, азартно и бессмысленно. Во-вторых, очень много вопросов осталось, непонятно.
Столб- через силу - сразу неправильно, перемещения и удары- просто замедленные из бокса, ну, лет через -дцать такой практики может все сам бы понял, но уж так сложилось- не древний я китаец, мне понять для начала надо.

2. Сам стиль. Для начала- оздоровительный аспект.

Пришел на семинар с травмой плеча- дома стоять в столбе более 10 минут не мог, сильная боль мешала, на семинаре не просто отстоял со всеми в столбе- примерно половину времени, первый час почти без перерыва и потом боевые столбы, но и боли не чувствовал. Рука заработала, процентов на 80 проблема была решена.
На след день отзанимался еще 8-9 часов, спасибо опять же Анатолию, дико устал, но рука все лучше ( до этого 2 недели почти не мог ей работать, выше плеча не поднималась вообще!).

Опять же, есть с чем сравнить- несколько лет индивидуально учился у Дайч Хао (так на его визитке было написано, чаще его звали Дай Хао) багуа еще в 90-ых, занимался серьезно, по 3-4 часа в день.
После его гибели не смог найти замену. Занимался Чжун юань цигун- нравился эффект после занятий, очень трудно было стоять в столбах -нудно, скучно, заставлял себя, неприятно было онемение тела, неприятные ощущения в стопах и коленях и прочее, ну и... пневмония, которой в жизни не было, на ровном месте. А инструктор потом "объяснила"- да , это часто бывает... (Когда рассказал знакомому китайцу со стажем в БИ он долго смеялся, очень рекомендовал не ходить больше к такому инструктору...Ну это я и без него понял)))

Столбы в Ицюань живые, в них стоять приятно, удобно, тело оживает, ну это как плаванье - можно в хлорированной воде и через силу, ибо полезно, а можно на море, с огромным удовольствием...Так Ицюань - на море, пользы тоже в разы поболее будет.

3. Боевой аспект стиля. Передвижения и удары именно боевые, больше на эту тему пока не буду (опыт тоже есть - даже рукопашки, винчун, каратэ, рукопашка и бокс - с начала 80-ых, потом, правда, на оружейные стили перешел ).

4. Но самое главное не это. "Неважно, что ты сделаешь этим стилем с противником, важно, что стиль сделает с тобой". Важно общее влияние стиля, его мировоззрение и философия. Бокс, рукопашка, некоторые стили каратэ - это прекрасно для спорта и иногда самозащиты, но умению искалечить ближнего своего вряд ли стоит посвящать жизнь.
( Вот спросит Апостол Пётр у врат Рая:
- Чем занимался ты в жизни?..
И что ответить ? Учился драться? ) Да...

А для самозащиты - учитесь использовать предметы, уж поверьте - против ножа или хорошей палки почти никто не может работать - опыт и мой, и моих учеников (Ну против Валуева, например, нужен и нож поболее, и палка помощнее. Ну и навыков поболее))))

В Ицюань, насколько я понял, конечно, главное - именно поиск гармонии, познание себя и мира, поиск силы - в себе, очищение тела и ума от лишнего напряжения и шлака...»
 
Замечательным бонусом к нашей встрече нарисовался зал для занятий Ицюань пока по субботам и, может быть, по средам.

С удовольствием заметил на семинаре обитателей Крымской Кшатры-2013. Значит, наши занятия на солнечном полуострове не прошли даром. Не менее приятно было видеть парней из Липецка, специально приехавших в Москву на день потренироваться. Я их помню ещё по серьёзному подходу на майском семинаре с моим учителем.

Улёт из мокрой Москвы

Ну вот наконец зал вылета в Шереметьево. Знакомые узкоглазые лица окружают меня в очереди на посадку. Как хорошо – можно будет 7 часов никуда не торопиться и наконец поработать над документами в дорожном ноутбуке.

Из самолёта уже связался с переводчиком Кириллом, находящемся в Пекине, чтобы он если что смог объяснить по телефону таксисту куда ехать. Хотя дорогу уже и помню… вроде…

Взлетели. Не знаю как вы, а я люблю начинать стажировку с двух картонных стаканчиков: один с томатным соком, а второй с красным вином. Жизнь обретает оттенки красного-прекрасного. Заряд моей пишущей машинки имени Стива Джобса полон, значит, успеем написать то, что съедается земной суетой. Здесь над облаками - солнце, и нет даже намёка на дождь. Вот только почему-то на этом рейсе нет экранов, встроенных в кресла. Значит, кина не будет.

Мы летим на восток, навстречу солнцу. За окном быстро темнеет. Что хотелось бы получить от этой стажировки? Помимо правки всей изученной программы, надо будет ещё больше углубиться в Туйшоу уже с точки зрения применения его в свободном бою. Это значит, что время на контакт с руками уменьшится до самого минимума. Вход в контакт и выход из контакта. И, конечно, надо будет вытаскивать на божий свет более продвинутые тактические варианты методики обучения свободному бою в стиле Ицюань.
 
Сэнсэй Анатолий Викторович Криводедов

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus"

>