Подписка

RSS-материал

Яндекс.Метрика

Секреты Поднебесной

Сегодня мы публикуем обзорное интервью с Сэнсэем Анатолием Викторовичем Криводедовым о его 9 стажировке в Пекине.

- Вы, наверное, единственный человек в Федерации Кёкусинкай Мурманской области, который не просто побывал в Китае, а который побывал там 9 раз. Анатолий Викторович, какие впечатления у Вас о стране? Потому что мы все видим по телевизору, читаем, что Китай – это другая цивилизация, другой мир. Вашими глазами – что это за страна?

- Ну, никто не только из ФКМО, а, пожалуй, и из ФКР столько в Китай не ездил. Впечатления? Я приезжаю в Китай как, в какой-то степени, к себе домой, то есть достаточно привычно: из аэропорта в такси садишься, видишь все. То есть те первые яркие впечатления стали более обыденными. Это другая цивилизация, начиная с того, что там иная письменность и, соответственно, отсюда и мышление, то есть не слоговое, а образное, - иероглиф означает образ. Многие вещи значительно отличаются, и требуется в себе менять что-то, какие-то стереотипы, чтобы некоторые вещи понимать. При всем этом есть там и Западная Цивилизация, она и туда добралась, это достаточно современный Китай в настоящее время. Такая смесь старых традиций и новых веяний создает определенную атмосферу.

- Вы упомянули стереотипы. Какие стереотипы лично Вам пришлось изменить?

- Что касается занятий, однажды мне один переводчик пояснил следующее. Когда у нас на телеканале «Боец» была передача, и Яо Ченжун, мой учитель и наставник, когда его спросили, ну, как Вам российские ученики, сказал: «Ну, так, пойдет». Я это запомнил. А потом мы как-то с Сергеем, переводчиком, говорили, он объяснил, что, когда мастер очень хвалит, говорит: «Хань хао». Это очень хорошо, значит, ему практически все равно, что и как делает ученик.
Если «хао» - хорошо, значит, ученик, в принципе, еще не безнадежен. Если отзывается относительно нейтрально, но уже журит, то ученик мастеру интересен и он будет с ним работать. Если же мастер ругает своего ученика, то он ему не безразличен.
И на этой стажировке, хотя я считал, что я во многих моментах продвинулся, мастер сделал мне достаточно много замечаний, над чем работать дальше. И опять с переводчиком общался, он подчеркивает, что это хороший признак, значит, из тебя хотят что-то сделать.

- Анатолий Викторович, мы живем в многоэтажках, в Китае еще плотнее?

- Когда-то давно я был на юге Китая, сейчас в Пекине. Не сказал бы, хотя раньше мне тоже казалось, что в Пекине столько людей, да, нет, не такая уж и большая разница, по большому счету, то есть не такой муравейник, столпотворение. Конечно, если в какие-то праздничные дни на площади выйти, там будет многолюдно. А в целом я большой разницы по плотности населения не заметил, и к тому же я большую часть времени проводил в районе, в котором несмотря на свою близость к центру, сохранился старый уголок Пекина. Его специально оставили, чтобы люди могли видеть, как раньше жили. И поэтому была возможность несколько шагов пройти и ты на главной магистрали, а можно пройтись по узким улочкам, которые напоминают то ли поселковый, то ли деревенский городок.

- А как китайцы живут?

- В принципе, хорошо, то есть разные акценты по качеству жизни. Если у нас поход в ресторан – это какое-то событие, то там они практически все обедают в ресторанах, как в столовую ходят, и стареньких родителей водят. То есть питание, еда, - достаточно приемлемые цены, я бы сказал. По одежде всего полно. Я жил на улице, где метров 800 или даже километр можно спокойно идти, и магазины музыкальные один за другим. Странное такое скопление. Много дорогих машин, при том, что тут же велосипеды и велосипеды с крышами, - такие интересные конструкции. То есть достаточно разный уровень, но как-то нет такой погони за отвлеченными ценностями, хотя молодежь сейчас, наверное, в этих тенденциях крутится. Если измерять в долларовом эквиваленте, может быть, чуть поменьше, чем у нас, но при этом базовые ценности: питание, тепло – на уровне.

- Если боевые искусства в Мурманске - это карате кёкусинкай, самбо, айкидо, другие виды. Что касается Китая, это ицюань, вин чун, что еще? Какие там объявления в образовательных учреждениях, торговых центрах, какие виды боевых искусств там практикуют?

- Очень много в парках занимаются ицюань – это повальное увлечение, как и цигун, правительство это всегда поддерживало, поэтому это достаточно сильно развито. Кроме того, правительство поддерживает такой вид, как сэйнда – это то, что, допустим, в Японии карате, или смешанные виды, они продвигают этот вид. В то же время, как ни странно, можно найти достаточно популярный вид тхэквондо, хотя преломилась техника, попав в те же ката, пинан, что-то из Японии брали, из Японии попало в Корею и в преломленном виде это же каким-то образом попало сюда. Еще это связано с тем, что это олимпийский вид спорта, и он достаточно развит. И карате, тот же кёкусинкай, начинает достаточно бурно развивать, то есть весьма широкий спектр боевых искусств. Поддерживается ушу и вообще большой спорт. Как раз когда я там был, проходил большой открытый турнир China Open. Я как-то уже несколько раз на него попадаю: и вывески в Пекине висят, и транслируют передачи, и бой по ветке транслировали, то есть у меня где-то два канала спортивных было, которые постоянно крутили все эти вещи. И в то же время можно было найти какие-то такие экзотические вещи, уходящие в глубины древности, - это бои сверчков. Когда-то давно я от одного мастера слышал, а когда смотрел их, сразу узнал. Потом набрал в интернете, прочитал…

- то есть реальные сверчки, которые дерутся друг с другом?

- да… сейчас не скажу точно в какой провинции, там сверчки отличаются особой боевитостью и ценятся именно оттуда. На самом деле в этой сфере вращаются очень большие деньги. Как это ни смешно. И те, кто занимаются этим, покупают сверчков в баночках, сотню где-то, из них выбирают наиболее боевых, их откармливают, смотрят, ценят. И хотя официально тотализатор запрещен в Китае, тем не менее, там, я так подозреваю, какие-то деньги крутятся.

- Вы совершили 9 поездок в Китай, а удалось ли завести друзей? Понятно, что друзей, как со школьной скамьи, вряд ли приобретешь, но получилось ли с кем-то выйти на уровень близких отношений?

- Есть такие теплые отношения со многими учениками-китайцами: они знают меня по имени, когда я захожу, они здороваются, обращаясь ко мне по имени, меж собой общаются, меня вспоминают. Есть достаточно разный контингент, с которым я общался: с австралийцем, с костариканцем, в этот раз женщина из Голландии, мужчина из Германии, японка постоянно там крутится, - что помнил по-японски, сказал ей. Естественно, и с этими европейцами интересно общаться, с кем-то я даже переписываюсь, поддерживаем связи.

- А что касается каких-то точек соприкосновения, помимо ицюань, есть что-то с иностранцами, когда вы встречаетесь не в первый, не во второй раз, что могло бы вас объединить?

- С иностранцами мы все же, в основном, на базе ицюань общаемся, хотя в прошлом году с австралийцем очень много переписывались: я несколько статей тогда этому посвятил. Он рассказывал, чем он занимался до того, как попал в Австралию, какая там жизнь, показывал свой дом, то есть мы общались на самые разные темы, это было очень интересно и познавательно. Сейчас переписываюсь с костариканцем: он присылает фотографии и видео, как он там занимается. И перед моей поездкой в Китай, спрашивал, получится ли у нас повидаться, но в этот раз не получилось. Да и с голландкой, и с немцем тоже на разные темы говорили.

- Но это все европейцы, как и мы с вами, а что касается китайцев, охотно ли они делятся информацией о своих семьях, о себе, о каких-то достижениях личных или об этом не принято говорить?

- Мой китайский достаточно ограничен техникой, которую я беру. А на первых этапах, когда я привлекал переводчика, мы, конечно, общались, в основном, о философии, боевых искусствах, тех вопросах, которые касались именно этого. А про семьи как-то не заходил разговор. Я так полагаю, это, как и в Японии, такая интимная зона, куда сильно не пускают. Тем не менее, я не раз видел, как жена Мастера приходит тоже, она занимается. Меня приглашали на какие-то мероприятия, которые проводились в Пекине и связаны с танцами, то есть как-то так.

- А теперь поговорим непосредственно о 9ой стажировке в Китае. Анатолий Викторович, когда ставите какую-то цель и достигаете ее, всегда остается то, что Вам понравилось, какой-то большой плюс, который все проанализировав, Вы для себя вынесли, и то, над чем еще нужно поработать. Вы встречались с Яо Ченжуном, работали с ним, он сделал Вам столько замечаний – и, как теперь мы понимаем, это очень хорошо. Какой плюс Вы себе ставите за 9ю стажировку и что будете совершенствовать?

- Большой плюс в том, что те вещи, которые мне дает Мастер, о них, в общем-то, у нас не говорят. Это очень тонкие вещи, очень глубокие, и, как правило, в карате большие мастера один на один, друзья что-то как-то дают. Мне повезло, что эти традиции, которые глубоко заложены, мне пытаются передать. Причем их напрямую не передашь из рук в руки. Нужно самому, полагаясь на то, как показывает Мастер, что пытается он передать, самому в себе эти вещи найти. Это очень интересно, и я думаю, что по-другому я бы нигде такой бы информации не нашел.

- А над чем работать будете?

- Более тонкое, глубокое, внутреннее понимание техник, то есть не копирование техник Мастера, а создание на основе прорабатывания техник в теле и уме своего стиля. Того, что присуще именно моему телу, чтобы вот эта проработка внутренних усилий буквально вросла в мясо, тогда действия будут спонтанные, свободные, а не привязанные к какому-то стилю. Ведь особенность ицюань – это то, что теперь дают базовую проработку, на которую обращают очень много внимания. И когда эта глубинная проработка базы достигает хорошего уровня, ты вырабатываешь свой личный стиль, который не зависит от ката, от каких-то технических действий, которые нам привносят в стили, и они становятся глубоко твои. Но не стоит забывать, что есть какая-то школьная базовая техника, но у нее может быть достаточно индивидуальное исполнение.

- Подводя итоги сегодняшнего интервью, какие бы Вы моменты отметили?

- Весной 2014 года я планирую уже во второй раз приглашать Мастера в Москву. И в Москве у меня образовались три зала, где ведут занятия мои ученики. В этот раз удалось согласовать с Мастером аттестационную программу. Я над ней долго работал. Потому что в Китае я аттестуюсь по пекинской программе. Я же разработал программу для России и СНГ, согласовав ее с Яо Ченжуном. И сейчас первые аттестующиеся пошли, то есть я проводил целый ряд подготовительных семинаров перед поездкой в Китай. И после Китая у меня первые аттестации начались. У учеников есть желание, в Москву приезжают из Пензы, из Липецка, из многих других городов. Сейчас есть и желание, и возможность развивать это направление, и, конечно, так как у меня много друзей из кёкушина, то и делиться с ними информацией, чтобы они могли взять, сколько смогут унести, потому что стиль глубокий. Но даже если немного брать, а взять какую-то честь, можно в себе заметить очень интересные изменения в результатах, как боевой подготовки, так и здоровья.

Беседовала Анна Туркина

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,moikrug,gplus"

>